スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ドライブチェックは厳密に!

えーと、これ、すごく大事なので、自分がバミューダ△を使っていない場合であっても、覚えておいた方がいいと思います。

公式ページカードQ&Aより引用

Q166 (2012-03-09)
[EB02/016:ベルベットボイス レインディア]
[EB02/018:インテリアイドル メルビル]
Q. 『このユニットのドライブチェックでグレード3の《バミューダ△》がでた時』に『EB02/006(EB02/S02) ガールズロック・リオ』『EB02/017 レインボーライト キャリン』を手札に戻しました。これらの『手札に戻った時』の効果で引いたカードを、コールすることはできますか?
A. いいえ。コストを支払って効果を解決するまでの間に、他の効果の解決は行いません。手札に戻したユニットを含め、手札の《バミューダ△》のユニットをコールした後に、『手札に戻った時』の引く効果を解決します。



ヴァンガードがベルベットボイス レインディアあるいはインテリアイドル メルビル
リアガードにレインボーライト キャリンガールズロック リオがいて、ドライブチェックでグレード3が出た場合は、
  1. 対象とするカードを手札に戻す

  2. 対象となるカードを手札からリアガードにコールする

  3. キャリンやリオの手札に戻った時の効果『カウンターブラスト(1)ソウルチャージ(1)、1枚引く』を実行する

とするのが正しいわけですね。

上記の通り、正しくプレイすれば、ドライブチェックで出たカードや、キャリンやリオで引いたカードをコールすることはできません。

間違ったプレイングで、効果を解決せずに、連続してドライブチェックを行っている人や、2枚同時にめくっている人をたまに見かけたりもしますが、そのようなプレイングは避けた方がいいでしょうね。

また、バミューダ△を使っている人が、連続してドライブチェックをして、グレード3が2枚出たような場合だったら、たぶん、1回目は効果を使用しないことを選んだ、と判断されると思います。
ですので、バミューダ△を自分で使う場合は、これまで以上に、しっかり順番を追ってプレイしましょう。

また、バミューダ△を相手にしている場合は、相手が順番を間違えてプレイし、キャリンやリオが戻った時の効果で引いたカードをリアガードにコールされないよう、注意する必要がありそうです。

にしても、少なくとも小学生が正確に把握できるルールではなさそうだよなぁ……。
やっぱり、歌姫だけは対象年齢が上なんだろうか。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : カードファイト!! ヴァンガード
ジャンル : ゲーム

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

nybb

Author:nybb
都内在住。
私と長男、次男の3人でヴァンガードをプレイしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。